Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第四期-2014.01出刊-蔡靖

 

 

受訪者:蔡靖(清華大學資訊工程系15)

2014.01.07【採訪/撰文 梁惠茹】

SC 開 始,做 一 點 改 變

訪談日期:20131025

訪談地點:旺宏圖書館旁斯邁爾咖啡廳

受訪者簡介:在李哲榮以及周志遠教授的

           指導下,與大四學長姐郭明熏、張子逸、黃睦涵、蔡繪琦、蔣季倫組成

           SC team

   

    一個午後的咖啡廳,陽光透過窗子灑進,開始採訪起這位我熟識已久的朋友,一個固執的人。

因緣際會

    大二上學期某一天,朋友告訴蔡靖有一個關於『叢集電腦競賽』的說明會,詢問他要不要一起去參加。其實蔡靖早在大學以前就知道有『叢集』的相關競賽,高中的時候在報紙頭版看到清大的代表隊在世界『叢集』比賽中獲得冠軍,雖然那時他還不知道『叢集』是什麼,但『叢集』這個名詞已在他腦海中留下深刻的印象。所以蔡靖決定不妨去聽聽看『叢集電腦競賽』的說明會。
   
說明會結束後,蔡靖就決定參加這個團隊。他說:「從大一的時候,我所做的事情就從來沒有差別,做所有資工系都該做的事情,像是:打code、寫project。所以我一直想參加一個競賽類型的活動,『想要做一點改變!』,而有些人所嘗試的改變是參加ACM-ICPC競賽。」他想說既然有這個機會,而且自己高中也有聽說過它,聽完說明會也有一點興趣,於是決定試試看。

    說明會結束後有第二次的集會,簡要說明之後大概的行程跟計劃。再來就是時間點在寒假初期的五天培訓,而這五天的培訓對蔡靖而言是個試煉,關係著今日他進入SC team與否的試煉。那時,培訓第四天是軟體實驗Project DEMO,大二沒有人有時間去參加那五天的培訓,除了蔡靖。因為要寫軟實Project的緣故,他只能去聽第一天跟第五天的課程,而培訓中間那三天的課程卻是相當重要的,關乎他叢集電腦作業如何進行。少了那三天的課程,對蔡靖而言寫作業變得比其他人更困難,他內心十分掙扎,但蔡靖說:「我還是想盡自己最大努力去嘗試做這件事。」所以他花更多心力自己研究投影片跟上網google相關資訊,希望做出成果

    寒假結束,繳交叢集電腦作業時,已經確定SC team的成員,由五位大三生(郭明熏、張子逸、黃睦涵、蔡繪琦、蔣季倫)以及一位大二生(蔡靖)所組成。

    

由右下逆時鐘分別為:蔡繪琦、郭明熏、黃睦涵、蔣季倫、張子逸、蔡靖。這是他們在326旁的叢集電腦機房的合影。

 

What is SC team?

    SC team是一個為了參加「學生叢集電腦計算競賽」(Student Cluster Competition, SCC而成立的隊伍,主要研究如何利用cluster(叢集/分散式系統)的概念,讓一個應用程式做平行處理,使運算優化。Cluster的基本概念是將很多台效能沒那麼厲害的電腦,利用網路將它們串連起來,使他們的運算能力比一台電腦強。就像喝一杯水(一個應用程式)一個人(一台電腦)需要1小時,找兩個人(兩台電腦)一起喝這杯水(應用程式)總共只要耗費40分鐘。

    現在SC比賽主要有三大競賽:美國主辦的SC(Supercomputing Conference)、德國主辦的ISC(International Supercomputing Conference)以及亞洲地區由中國主辦的ASC(Asia Supercomputing Conference)。通常一場比賽主辦單位會事先公布應用解題的程式(數個),例如:WRF(天氣模擬)NAMD(分子運算)…,甚至會有比賽當天才公布的mystery題目。並且應用解題可能會有APIApplication Programming Interface的題目,也就是他們不只要調校大會給的應用程式,還要現場使用API寫程式解題。因此每一個隊伍拿到題目資訊後,至少必須要在比賽前先去了解這些應用程式的知識,而這些前置工作就讓SC team花費相當多的時間與精神。比賽時,隊伍必須要在主辦單位的硬體環境下,做效能調校(HPL)以及應用程式解題兩大類(分別計分),並且所有的動作要在九個小時內完成。因此「資源分配(在限制的能量額度下完成最多的運算)」以及「時間規劃(固定時間內解決問題)」成為他們的兩大課題。

2013年他們在國研院國網中心舉辦的『全國學生叢集電腦競賽』(Taiwan Student Cluster Competition, TSCC)獲得冠軍,清大蟬連三連霸。

努力才是一切

    蔡靖覺得任何人都可以參加SC team,因為他們會從零開始教。他們的SC team除了郭明熏(隊長)之外,其實大家一開始都是沒有SC背景的,一開始就連工作站都不會用呢()。他說:「很多事情是都是要靠自己去挖掘,教授對於某些不屬於他們領域的應用程式也不是全然的了解,雖然教授會知道哪些問題可能發生在哪,去幫忙解決問題。但很多應用程式的技術性知識,還是必須靠自己的努力去google搜尋、鑽研了解,去發現問題,然後解決問題。

    參加SC team讓蔡靖覺得很有挑戰性,並且帶來成就感。他覺得任何事都可以從零開始。當他們(SC team)拿到一個應用程式,通常是他們所不善長,甚至沒看過的,所以他們其實花很多時間、精神在看別人寫的論文。但是任何事情你只要肯花心血、肯做更多的努力,你一定會有心得或成果。必須要有非常旺盛想要解決問題的決心、不遺餘力,盡一切努力去了解它。有興趣最好,但沒興趣也沒關係,只要努力去做,或許本來沒興趣的事情也會因為自己的努力投入而變得感興趣,或許還是沒興趣,但你一定可以從中獲得些甚麼。總之付出相當的努力,你一定會有滿滿的收穫。任何事情都是這樣,盡最大的努力。

 

    訪談在一片閒話家常中結束,發現自己以前根本不算熟識蔡靖,蔡靖的固執是他對事情的堅持,他有著自己的信仰,信仰著盡善盡美。

 

 

 

他們參加SCC比賽的現況。『乖乖餅乾』是用來鎮壓他們的機台,希望機台可以乖乖的,不要出錯(超可愛的<3)

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼