Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第四期-2014.01出刊-師長動態-王俊堯教授

 

師長動態王俊堯教授

2014.01.07【採訪及撰文/周朋毅】

 

出了電梯轉個彎,在走廊的盡頭,一扇打開的房門。敲了敲房門,便看到王俊堯老師放下手邊的工作,面帶笑容的迎接我們,在一個假日的午後。

 

不一樣的經歷

 

在王俊堯老師的學歷上,高中時期就讀台北工專後最高學歷便是交通大學博士,難以想像原本已走向技職體系的他,最後會獲得交通大學博士學位,更不用說來到清華大學任教了。

被問到獲得博士學位的心路歷程時,王俊堯老師表示,想要讀出博士學位必須要有強烈的理由或是動機,這些理由或是動機不見得要很冠冕堂皇。王俊堯老師回憶起小學時期被鄰居戲稱做「小博士」的故事,原來就是這個強烈的理由讓攻讀博士的念頭在心裡深深扎根。

高中聯考的失利,進而轉考五專,最後進入了台北工專就讀土木工程科,在讀了一年之後,發現自己的興趣並不在此,於是轉往電子工程科就讀,也確認了自己在電子資訊方面的興趣。

而那想攻讀博士的念頭,讓他在五專畢業之後,進入了交通大學電子工程研究所,並在指導教授的建議之下,讀完碩士班一年後便直攻博士學位了。「好啊!好啊!」想起當時是如此爽快的回答著指導教授,王俊堯老師也不自覺得笑了一笑。

「一切都是上天最好的安排!」王俊堯老師在面對許多難關時都是用這句話來支持自己走下去。在博士班的前二年,其論文研究並不順利,但是因為沒有退路,再加上樂觀以及達觀的個性,終於在博士班三年級的聖誕節收到了第一篇會議論文的接受信。

 

走進教職體系

 

因為喉嚨不好的關係,王俊堯老師說他當初其實沒有想過要當教授,在博士班四年級下學期時,因為當時已近29歲,再加上感覺到畢業的日子近了,便告訴指導教授打算與相識18年的女友訂婚的事情,而指導教授給出的畢業門檻則是「找到一份工作」。

也許是因為家裡經濟因素而沒有機會出國念書的關係,王俊堯老師表示其實那時不太想在國內找工作,但因為適逢千禧年網路泡沫化的影響,國外公司的人事大多凍結,導致投出的許多履歷都沒有了下文。

勉強找了國內一家小公司,雖然被通知錄取了,但是心裡還是在等著國外的回應。他認為不能這樣騎驢找馬,對該公司不公平。於是便毅然決然放棄該公司的聘書。之後指導教授建議他去試試清大資工的助理教授一職,於是就這樣進入教職。

王俊堯老師更透露,自己其實是先接了這個工作後再慢慢喜歡上這個工作的,雖然每個工作做久了都難免會有倦怠感,但是擔任教授的工作有寒暑假可以稍微放鬆一下,且每年新面孔的到來和熟面孔的離去都會為這份工作增添了趣味與灌入活水,所以如果要他重選的話,還是會選擇教書的。

 

為人師表

 

談到擔任教授之後和在研究所當學生時的生活差異,王俊堯老師認為,在研究所的時候唯一的壓力就是做研究,所以只要單純專注在一件事情上就好,但是擔任了教授以後,除了備課以外還得要處理許多與研究、招生、或輔導有關的事情。現在常常得同時處理56件事情,他戲稱「就像OSschedulinginterrupt handling一樣!」。

從研究所到現在擔任教職,王俊堯老師的專長領域一直都是CAD (Computer-Aided Designs),他表示,雖然有許多問題都是古典的問題,但是因為有興趣所以就一頭栽進去,也覺得很愉快。而近期因為CMOS已逐漸無法再符合摩爾定律的期待,使得許多新的元件被提出來,這對於他的研究而言又是一片藍海。

「讀研究所不是必要的,甚至連大學都不是。」或許是以前走的道路和別人都不同的緣故,王俊堯老師在談論到讀研究所的必要性時有不一樣的見解,他表示,現在台灣社會的普遍想法是社會欠每個學生一個大學學位,然而真的是這樣嗎?所以學生要知道自己為什麼而唸,而自己的興趣又是在何處。還不知道?那就等知道後再來唸。

在帶領學生做專題實作方面,王俊堯老師認為自己會比較嚴格,雖然團隊合作在未來是必然的,但是團隊合作要顯現出力量,其前提必須是全員都具備一定的能力。所以在專題實作時,會分成一人一組來磨練,並參加教育部舉辦的CAD競賽。等到上研究所時,再來真正團隊合作。不過他也透露,可能是以前的學生比較不怕苦,近期來找他當專題指導教授的人數有減少的趨勢。

 

條條道路通羅馬

 

訪問接近尾聲,我們請問了老師對於現在學生的看法以及建議,王俊堯老師認為現在的學生創造力較好,但是專注力和忍耐程度不夠,這也許跟成長的環境有相當大的關係。在這3C產品蓬勃發展的時代,許多事物都具有誘惑力,比如網路,所以需要外力來限制自己。

他勉勵學子遇到困難時,接受當下的結果並坦然面對,有時換個角度想其實沒有那麼糟,問題往往能迎刃而解。「總有一天一定會走回原來想去的目的地-儘管中間繞了一小段路。」他也以自己為例子,就算沒有念高中也沒有念大學,最後還是念出了博士學位。

而王俊堯老師也分別對大學部的學生給了幾句建言。大一:找到屬於自己念書的節奏並培養出一項運動的興趣並建立起習慣。大二:凡事要量力而為。大三:多去開拓自己的興趣,做了,不喜歡再換也沒有損失。大四:讓自己有太多的選擇不見得是件好事。

 

如果有學業上、生活上、甚至是情感上的問題都可以找王俊堯老師聊聊,身為系關懷老師的他,非常歡迎學生去找他談心喔!

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼