Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第一期-2012.10出刊-師長動態-黃能富教授

2012.9.11【採訪及撰文/劉彥辰】

通往雲端的彼方

過去碩博士生畢業必須請外部口試委員,累積的碳足跡與交通支出相當可觀。捷鎏科技的新產品「Share Room」提供教授們一個更為便捷的方案,能省去通勤時間,以及校方的車馬費開銷。

        Share Room」是一套雲端會議/線上教學系統,除即時通訊、檔案上傳、桌面分享等功能外,最大特色在於不需額外安裝軟體,亦不必註冊帳號,只要連上網路,點擊Email寄發的「會議邀請函」即可登入使用!

        這套軟體,正是任教於清華大學資工系,同時也是畢業系友的黃能富教授所領導開發。這項豐碩成果,他第一時間便回饋給母校,免費捐贈給清華大學使用!

(圖一)Share Room雲端視訊系統
          記者會黃能富教授致詞

(圖二)Share Room系統實際於記
         者會現場運用
(圖三)記者踴躍提問及拍攝

產學不設界

        黃能富教授於清華計算機管理所取得碩士學位,並受到指導教授陳文村校長的鼓勵繼續攻讀博士。畢業後應邀成為清華大學資工系的教師,一待已近20載。「當時連工作都找好了,但後來想想,其實留在學校也不錯。」黃能富教授笑著說。

        但他並未從此與業界絕緣。「我曾借調至產業界五年,收穫頗豐。業界的節奏快、競爭激烈,並針對市場開發產品,以營利為目標。這些實戰經驗是實驗室裡學不到的。」

        相較之下,學術界仍以理論為主,偏向技術開發與前瞻研究,兩者環境截然不同。但黃能富教授認為,學術界的研究也有其價值,跳脫營收壓力和業界的制式思維後,往往能激發出更多創意。他自己的實驗室便強調「實作」與「創新」,加上他過去借調與創業的經驗,讓學術界與產業界無縫接軌。

        黃能富教授更將這些實務經驗帶回校園,融入教學,獲得了三次「傑出教學獎」。問起如何有效授業,他分析道:「老師必須對課程內容非常熟悉,還要將個人經歷與課本知識融會貫通。教授所教的,必須是活的、有用的,在一小時內濃縮成精華,調動自如地介紹給同學。」

創業,提昇研究價值

        「我很鼓勵學生創業。創業才能證明自己的研究有沒有商業價值,因此在研究、整合之後,下個階段就是開公司。」黃能富教授十分了解業界磨練的價值,積極地將學術研究轉為商機。

        清華校內的育成中心提供空間、智財法律顧問、網路,甚至是資金,地理位置又方便。對本校學生而言,既省時,還能幫助他們度過創業初期的種種難關,是相當難得的資源。黃能富教授善用育成中心提供的服務,讓自己的學生仍在校時便擁有創建公司的實務經驗。

        「系友畢業後創業的人不多,多半進大公司從基層做起,等到他們成為主管已是15~20年後的事。無論是對產業做出貢獻,或是回饋系上,都需要較長時間。」黃能富教授觀察。

        他也坦言,創業確實比較辛苦,技術本身要有競爭力,運作公司更需要經驗,課本裡都不會教。且資訊工程類的產業日新月異,必須時時保持高水準,更得早日做好專利布局,比起學術研究更具挑戰性。「我也是自己創業後,才知道光有好的idea是不夠的,營運上的疑難雜症多如牛毛。」他笑著說。

庇蔭後人

        黃能富教授還特別指出:「若是創業,就必須把『獲利』當成一件任務,千萬別嫌銅臭、很俗氣。回饋有很多方式,產品能幫助社會,獲利才對得起股東,也才能照顧你的員工,這是一種社會責任。」要賺錢,方能捐錢,始能實現理想,讓更多人雨露均霑,這是黃能富教授的一個重點。

        「學校學習環境好,能提昇學生競爭力,在校內更該勇於嘗試,別怕吃苦。」他鼓勵他的學生,同時也是他的學弟妹們。黃能富教授表示,創業很少一次成功的案例,需要投入熱忱。

        「年輕人該有點膽識和熱情,別擔心遭遇挫折。創業無論成功與否,都是一種學習,將使你成長。只要記取每次失敗的教訓,經驗累積後,必能有所作為!」黃能富教授肯定道。

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼