Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第一期-2012.10出刊-周志遠

系友專欄—04G 周志遠(清華大學資訊工程學系助理教授)

撰文/周志遠

       我是去年加入清大資工的周志遠老師,大學就讀清大資工,然後去UC San Diego (加州大學 聖地亞哥分校) 讀博士。畢業後到了柏克萊勞倫斯國家實驗室(Lawrence Berkeley National Lab )工作了一年半。一晃眼就在國外待了七年多,如今很幸運能再次回到母校任職,更高興有這次的機會與學長、學弟們分享我的經驗及對清大的認識。

       說起來,我和清大的淵源可說是非常的深。從小就是新竹人住在清大附近,也常和朋友一起到校園打球、騎腳踏車。對清大的印象,就是個環境優美像公園般的好去處。轉眼間,到了上大學的一天,在清大資工和台大機械間選擇下,雖然心中也有想著去外面闖蕩的心情,但對於可以念自己喜歡的科系,我毫不猶豫選擇了清大。大學裡遇到了許多好朋友、好老師以及我的好太太。回想起,能上好大學並不容易,但在大學短短四年裡的成長對往後人生的影響似乎更顯重要。畢業出國後,除了要適應語言、環境,還必須自己打理所有的事情。從燒飯、報稅這類的生活瑣事,到戰戰兢兢埋頭課業研究。不過能認識來自世界各地的朋友、到美國各地遊玩、並有機會接觸優秀的學者和工程師,讓我深刻體會到要隨時保持一個謙虛認真的學習態度。

       相隔多年,再次回到校園。清大成為我的工作場所,身份也從學生變成了老師。那綠意盎然的草地、平靜優美的成功湖依舊,但隨著新建系館、圖書館和球場的完成,感覺在學校傳統校風中也注入了新的活力。而系上的教學設備和資源,更是無法同日而語。教學上可以使用多個電腦教室以及公司捐贈的大型高效能cluster。研究上不乏與業界的合作計畫,讓研究生及早接觸認識公司的環境。學校、系上更提供希望深究的同學許多出國學習的管道,甚至透過老師的安排,利用暑假送學生去國外的實驗室或公司實習,幫助學習知識也學習經驗。所以我感覺現在的學弟妹真的應該好好把握珍惜這些機會和資源。

       但最想與各位分享的是,有機會,再次回到校園,不論是為了偶爾看望同學老師、結婚回來拍婚紗,擕家帶眷來郊遊,或回味那一年一度緊張刺激的梅竹賽,我想都會是個美好時光。也只有在包括老師、學生及廣大校友的共同努力下,才能讓系上變得更好,培育出更優秀的學弟妹。

 

下一篇 第一期-2012.10出刊-系友專欄-胡大雄

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼