Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十四期-2019.03出刊-曾煜棋

系友專欄—曾煜棋

(交通大學 / 終身講座教授)

【採訪及撰文/曾楷恩、楊天琪、鄭安傑

 

曾煜棋老師—國立交通大學資訊工程學系擔任講座教授,也是行動通訊、無線網路研究領域的專家。學長研究所時期就讀清華大學,雖然距經時隔已久,學長對於在清華的日子仍舊印象深刻。回憶起在清大的時光,學長表示有「小而美」的感覺,實驗室裡從博士班到碩士班感情都非常好。相比現在學生比較被實驗室區隔,當時的清華更像一個大班級,平日時光除了在學校上課、在實驗室做研究計畫之外,每到了傍晚大家也常常會一起去運動,師生的關係可以說是非常緊密。而也在當時,學長第一次真正踏入的研究領域,也第一次著手去寫一篇英文的學術著作,更成功的發表了第一篇自己的期刊論文

談到資訊領域的進展,學長說自己常常被學生問「自己該不該待在資訊領域」。學長笑著說,其實資訊科學就像是在衝浪,有時候沒有登上當前的那波浪,就沒辦法像別人一樣衝的那麼快。如果要身處於資訊領域,就要隨時問自己現在在哪一波浪上,如果跟錯了就會落後別人。很多讓大家習以為常的科技,在資訊領域的發展下很快就會改朝換代。所以身處資訊領域很重要的就是要培養判斷資訊的敏感度掌握潮流,並且利用學校所學到的東西去延伸未來有可能的趨勢。

學長也建議我們,可以在求學過程中盡量擴大自己的視野與人脈。如果求學過程都只待在同一個城市或者是同一個國家,視野就可能會被侷限住。學長謙虛的說,覺得自己很幸運在留學階段或是工作認識蠻多人,這些經歷都帶給他很大的幫助。像是在美國唸書的時候,因為不小心考過英文檢定,誤打誤撞被送到講師群,需要帶領一整個班級上課。回憶起當時要用全英文幫全班上課,學長說雖然很辛苦,但卻是一個很特別的經驗。現在回想起來,覺得自己靠的就是膽子大,不要怕失敗,更不要怕丟臉。只要肯嚐試,就會有不一樣的一段過程。

我們也詢問了學長,對於情緒壓力與時間管理的建議。學長通常會建議學生把時間作切割,並作一些彈性的調整。舉例來說像在寫論文的時候,通常會花很多時間在思考著研究的內容,但卻遇到阻礙停滯不前。這種時候可以試著放空自己,試著跳脫既有的框架。如果最後成功完成一件對自己來說很有壓力的工作,學長會撥出一部分的時間去運動來保持樂觀。學長在國外唸書的時候,就對外國感受特別深刻,例如在星期五下班的時候,大家都會說Nice Weekend,然後就去好好放鬆。其實如果時間有作良好的切割的話,適當的放空往往能帶來更大的突破。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼