Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十三期-2018.10出刊-黃世旭

系友專欄—黃世旭

(中原大學 / 資工系碩士班91級畢業)

【採訪及撰文/曾楷恩、楊天琪

 

     黃世旭老師中原大學電子系特聘教授,專注於超大型積體電路設計自動化、計算機輔助設計和超大型積體電路設計的研究。黃老師大學時期就讀交大資工系,碩士班來到了清大資工系,而博士班則去了台大資工系,在這三所不同的學校之中,黃老師覺得印象最深刻的是在清大的那兩年。回憶起在清大的時光,在許有進老師的實驗室做研究,大家的感情很好,每天都有規律的到實驗室做研究,時間到了大家就一起去吃飯,晚上常在研究室待到很晚,也常會一起出去吃宵夜。整個實驗室都一起做研究一起生活,氣氛很好。在台大的時候就比較不一樣,一方面因為是唸博士班,和同學的互動相較沒有以前多,另一方面也是因為住校同學少,大家住得分散,沒住校同學往往只有白天會在,比較少了一起生活的那種感覺。

     從碩士班到現在,黃老師都致力於VLSI方面的研究,當初大學畢業要選研究領域的時候也曾經茫然過,不知道自己的興趣到底是什麼,也不是對所有領域都了解,很難抉擇。來到清大和許有進老師談過之後,發現對VLSI方面挺有興趣,許老師也待人親切,所以從那個時候就決定了做這方面的研究。雖然起初對於VLSI不太熟悉,但發現其實大學時期學的那些基礎科目,都是可以應用到研究上的,並沒有什麼銜接的問題。

    在中原大學的研究主要可說是EDA,但是其實在EDA之中還分得很細,黃老師特別專注於clock的設計。這個方面,算是老師最熟悉最擅長的部分,黃老師主要Top ConferencePapers都是在研究clock。這些和Clock有關的題目也跟一些公司合作過,例如:思源科技、益芯科技和創意電子等。Clock在晶片設計中佔了很重要的一部分,Clock 設計的改善,能對晶片產生很大的影響。除了EDA以外,老師也有投注心力在Testing的研究上,之前曾和中央大學的老師有共同執行的智慧電子國家型計畫,在Testing也有一些研究成果。

    黃老師目前參與了系上林永隆老師擔任總主持人的AI晶片半導體射月計畫,老師負責其中的一項子計畫,所以最近黃老師的實驗室主要專注在做AI晶片,尤其是其中的資料路徑(data path) 電路設計。AI是整個時代的趨勢,現在最常使用的GPU計算主要是用於訓練階段,處理大量資料也因此非常耗電。未來大家希望放在可攜帶裝置上的AI晶片,計算通常在於推論階段,所以最主要的目標是要低功耗,同時也要能快速運算。

    這一路以來的研究和工作經驗裡,令黃世旭老師印象深刻的事,還包括他以前在工研院工作時期擔任IC 開發計畫主持人的經驗。當時和Motorola合作,從平時跨國的連繫,以及到美國與Motorola 工程師討論,黃老師感受到大公司的管理很嚴謹。黃老師說:「當時我和他們的工程師討論,他不讓我直接使用他的電腦,都是由我口頭上跟他說,他們自己打電腦。」

    黃世旭老師曾經擔任20152017 年國際積體電路電腦輔助設計軟體製作競賽 (CAD Contest)的主持人。老師很推薦資工系的學生都去試試看,老師說:「我覺得在寫過的程式裡面,CAD算是比較有挑戰性的,加上CAD比賽的題目都定義得很清楚,就算本身背景不是這個方面,仍可以從題目的描述來知道要解決什麼樣的問題,再運用本身演算法和資料結構的概念來實現。」這個比賽分為國內賽和國際賽,國際賽的難度會稍微高一點,但是得獎的話還能獲補助到ICCAD領獎。老師認為參加這樣的比賽不僅是自我挑戰,也能從中學到很多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼