Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十二期-2018.06出刊-林筱玫

系友專欄—林筱玫

(瑞德感知創辦人 / 資工系大學部98級畢業, 資工系研究所00級畢業)

【採訪及撰文/曾楷恩、鄭安傑、楊天琪

瑞德感知,致力於開發安全逃生系統,用安全點亮整座城市。創新的「動態導引」設計,在災難發生的當下,利用科技,更有效率的疏散人群,將傷害降到最低。瑞德感知的創辦人是清大資工的畢業系友,陳碩鴻(資工系大學部98級畢業、資工系碩士班99級畢業)及林筱玫。這期我們榮幸的邀請到了林筱玫學姊來分享他創業經驗,聽聽看她如何從專題開始,一路到參加比賽,走上了創業的路程,一直到今天營運一家公司。林筱玫學姊才離開學校不久,但是他的人生經驗已經非常豐富了。


學生時埋下的創業熱情


那天下午我們坐在旺宏館的咖啡廳裡,學姊熱情的和我們分享她在清華的點點滴滴。「我覺得在清華的日子裡,令我印象最深刻的就是遇到我先生了吧!從那時候開始我們就一起做project,一起參加比賽,直到現在一起營運公司,都是和他一起。」在學校的時候,陳碩鴻及林筱玫就是最佳默契拍檔了,一起參加很多的比賽,光是有得到冠亞軍的就有十幾個了,數量多得驚人。「那時候就和先生一起參加比賽,一有想法就趕快去做,馬上投稿。生活其實有點無聊,出去吃喝玩樂的時間很少,只有很淺的城市小旅行,逛逛街、看個電影,沒有特別的活動。」筱玫學姊說。其中最值得一提的就是他們參加了2011年微軟舉辦的比賽,從全球的優秀團隊中脫穎而出,得到了創意盃獎項。當時參賽的作品就是如今瑞德感知產品的原型,那時還只是自己動手拼拼湊湊網路上買來的senser,做出了一個可以demo的小project而已。這個比賽,就是他們創業的起點。


學姊說:「其實當時物聯網既不是我的專長,也不是我先生的專長。我是做real-time system的,他則是專攻enbedded system的。當時會想出要做動態逃生導引系統,是因為很多的因緣際會之下,突然就產生了這個點子。這點子並非來自於每天上課所學的東西,而是因為參加了一個兩岸清華交流的講座,聽到了從北京清華來的老師介紹了物聯網的概念,反而是去聽了演講後就靈感來了。加上那陣子發生了智利礦災,看到新聞之後就立馬聯想到物聯網可以運用在這種地方,用來加強室內定位,使在一片漆黑中要逃生的人,能夠看到更精準的逃生指示。」就是這些一點點發生在生活中的事,讓他們決定要著手做這個能對人類有幫助的事情。筱玫學姊說:「其實我自己是921大地震受災戶,體會到什麼叫做一個晚上一切都變了。一次災害的發生,影響的不只是死亡受傷的那些人,而是他們的家庭、朋友、公司和一切,影響遠超乎想像。我覺得如果能夠做點什麼來改變這個世界,盡量降低災害中受難的人,那會是很棒的人生成就。」


以前的筱玫學姊從來沒想過自己會創業,還能回來和學弟妹分享經驗。「的確,那時候對自己的想像和今天有很大的差別」學姊說。當時的她和現在大部份的我們有著一樣的迷惘,她在學校的時候雖然有做過不少專題和比賽,但仍然不確定所學和未來會面臨的業界有沒有幫助,是否在未來派得上用場。自己對於未來的規劃,並沒有太大的想法,主要就是希望念了理工科,比較容易找到好的工作有不錯的收入,可以快速的改善家境。夢想就是畢業後進去園區大廠服務,當一個簡單的工程事,把spec拿出來design,若最後成為每支手機裡面的零組件,有達到「小螺絲釘」的效果,就能很滿足了。


畢業後學姊也曾經計劃過要出國唸研究所,但是比賽得獎拿到了一些經費,有了創業的機會,當時也去請教過很多曾經創業過的人,但是大部分創過業的人都是勸退。是某位微軟的評審告訴他們:「你現在沒有房沒有車沒有小孩,就去創業吧!人生就是要拼過一次未來才不會後悔 ,這就是青春的方式。」也有人說創了業再出國進修,那時候的眼界和經驗已經不同,也就更容易進去理想的學校,做更有意義的研究,因此學姊選擇了留在台灣創業。學姊笑著說:「當時的不被看好,現在差不多走過死亡谷底後也就瞭解那時候大家的勸言了。也謝謝那些人告訴我們哪些事情要小心、要避免、要注意。我們純粹只是想要實現學生時期的理想,『用科技解決社會的難題』,但一路上的確遇到很多困難。」「創業最辛苦的點就在於資金的壓力,每天醒來就想到要付員工薪水。草創初期,也遇過空燒錢的狀態,一定會很辛苦很有壓力,但是想著不能辜負親朋好友的贊助,再辛苦也要把事情做好。」筱玫學姊說:「管理一間公司最重要的是要保有初衷,不能因為大家都有自己的意見就輕易更改創公司的初衷和商業模式,不然會變成四不像。另外一個要把持住的就是資金,因此常需要募款、尋找週轉金,穩住了就可以慢慢地走過來。」


創業後的生活


談到現在的生活,身為一個企業的總經理,筱玫學姊接觸的人事物也越來越廣了,和以前想像當一位工程師是完全不一樣的生活。「社交圈和以前同學有很大的差別,像我除了和公司內部的工程師以外,其餘交流的人都是土地開發人員、政府人員、建設人員等等」學姊說:「也因為開公司的關係,我們隨時都要去看看世界上其他的人在做些什麼,例如中科院的研究、各國國防的科技研究、頂尖大學的研究成果等等。除了看以外,還會去想這些研究成果以後可以怎麼導入大家每天的生活。像是以前很流行機器人競賽,慢慢的也就延伸成為現在的掃地機器人,出現在很多人的家中。」


以前在設計東西的時候,覺得電腦發展到現在已經沒有什麼是辦不到的了,也覺得大家都對於電腦很熟悉。是一直到開始創業,需要去和消防產業、建築師、營造廠談論商業模式和規劃,甚至也有百貨公司或是保險業到竹科工廠等等,像是台北車站智慧化也是使用瑞德感知的產品,才知道跨領域合作的困難。懂土木的人就偏向討論橋墩、混凝土磅數、基樁等等,做消防安全的就會講磅溥、馬達、發電能量等等。要和跨產業的人講解資訊的事情,是不容易的。


筱玫學姊也非常的積極認真,帶領公司不斷向國外的好案例學習。因為歐洲在這塊發展比較久了,例如前陣子台北市長到荷蘭參訪,瑞德感知也派了同仁一同前行觀摩。前陣子瑞德感知的產品通過了大陸市場認證,所以今年的目標是要推廣大陸市場。大陸在2010年就有法令強制規定要有這些設備,把智慧城市的概念併入到建築技術規則裡面,還成立了防災應急產業,因此這個產業變得越來越熱門。在台灣市場則比較不一樣,客群通常限定金字塔頂端的人,還不夠普及。


之前因為參與了國科會的計劃案,為產品取了新名字——「掰咖也能逃得掉」。其實大家關注的長照議題之中,動態逃生導引系統是很重要的環節。因此瑞德感知也很緊密地和衛福部、衛生局合作,既之前推行的無障礙坡道和友善環境之後,推廣動態逃生導引系統。


醫院是非常適合的地方,也是接下來會進行推廣的。一個躺著的病人需要六個人的幫助才能緊急疏散,如果沒有完善的疏散路線,看病的病人不知道如何自救,更不知道如何幫助其他人疏散了。在英國在2005年發生車站恐怖攻擊後,就在車站導入了避難逃生導引系統,也一併和歐盟的多個國家一起做。


瑞德感知的初衷是要帶給人類更好的生活,在學長姐的努力之下,逐漸的成長中。有人說:只要保持的初衷,不要為了獲得最大利益而改變,持續為了社會的改善而努力,也許短時間會很辛苦,熬過去就會覺得宇宙的能量都來幫你了!

 

筱玫學姊合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼