Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十一期-2017.09出刊-楊侑儒

系友專欄 楊侑儒

(系友會理監事副會長 )

【採訪及共同撰文/楊天琪、鄭安傑、楊侑儒

 

『不要想著拿高薪,拿高薪要有高薪的樣子』,在譽為台灣矽谷的竹科中生存,責任心要有。

 

清大資工所畢業,經歷過台積電、華為與創意電子的洗禮,目前就任於外商公司Cadence,一個身經百戰的學長,和藹的笑容下,隱藏不住強大的實力,楊侑儒學長是我們這次訪談的對象。相約在熙攘的咖啡廳,搖晃著科技業的掛牌,我們就像是初入社會的新鮮人,不習慣工程師們的氛圍,懷疑著未來的自己到底是什麼樣子,但是隨著訪談,慢慢地看清。

從步入資工開始

 

    對於大學科系的選擇,學長從電資產業的逐漸流行說起。

每一個人生的決定,都只能考量當下的現況。

自己也看不到那麼遙遠的未來,又有誰能預知科技進步這麼快,

從當年的BB Call到現在又薄又漂亮的智慧型手機呢?

    當學生的時代學長跟大部份學弟妹一樣,其實都是依循父母的期望走下去。然而電資產業的發展在大學求學過程中越見蓬勃,加上台灣特殊的社會觀念—唸研究所會有更多更好的機會,於是學長選擇在清大繼續攻讀研究所。學長提到我們畢業後拿的那張紙,實際上是進入職場的「敲門磚」—學歷越漂亮,敲門磚的聲音也會越響,自然你的機會就更多。

    關於大學時期的回憶,學長認為考試前的日子特別歷歷在目。回頭看看那些大家擠在一起K考古題、一起應付考試的日子,學長表示:台灣的教育大部分的時候像在培育考試機器。除非是非常有想法的同學,才有辦法在準備考試的同時,自己抽絲剝繭吸收所學轉化自己的理解。而這種人不論在哪裡都會成功,而且到哪裡都一樣。可惜大部分的人在年輕的時候都沒有明確的目標,就只能聽從前人的指示一個口令、一個動作。學長也自嘲,其實他自己就是這樣。所以對學長來說,最難能可貴的就是能在工作之後,亦或者在接受社會洗禮後,還可以在心中保有自己的想法的人。

 

回到學生時期

 

     「其實滿好的」學長笑著說。像我們這種念到清大的同學,一定感受不到當學生的壞處。尤其出社會之後,隨著煩惱與日俱增,面對排山倒海的經濟壓力,想要買車買房,又要養家糊口,一定會非常想要回到學生時期,那個煩惱相對少的日子。

    脫離學生身分十多年,學長再三提醒我們—騎車的時候要注意安全,希望我們可以平平安安。至於課業也要顧好,成績不需要頂尖,但至少要知道每堂課的精神在哪裡。學長也建議,可以提早培養英文能力,尤其是口說。台灣的學生閱讀跟寫作能力通常沒有太大問題,但是就是對話不太行。學長更提供一個可以練英文口說的秘訣,就是去「酒吧」。透過酒精讓自己壯膽,克服心中的膽怯,並和那邊的外國人自然的聊天,慢慢增長自己的英文能力,對於未來各方面的發展一定會有幫助。

    而對於過去的選擇,學長表示「還是會走一樣的路」。就是因為走過,如今的自己才不會又犯一樣的錯誤。縱使起起伏伏,但還是引領了學長來到今天這裡,所以一點也不會後悔,更不會想要換條路走。

 

進入職場

“很多事情其實只是早知道跟晚知道的差別。

我並沒有比你厲害,只是比你早知道而已”

 

    曾經Steve Jobs 說過:「Stay Hungry, Stay Foolish.」學長的第一份工作負責寫DRC,大學所學的程式語言有著不太相同的思考方式。但是也因為有程式基礎,在工作上就能比較快適應。一個關鍵點就是要「多發問」,嘴巴長在自己身上,不發問別人就認為你都會做。自己工作內容能掌控之後,慢慢的也要多花時間去了解「別人在做什麼?」在多問的同時,漸漸的你會了解自己對這塊領域有沒有興趣,當你對整套流程有個概念,也比較能找到自己有興趣的領域。

給學弟妹的建議

 

    人際關係,一直是學長認為目前學生最缺乏的。職業生涯很長,不太可能一帆風順,有時候誰要靠誰幫忙還很難說。建議學弟妹們在課餘時間多認識朋友,包含各種不同的領域,不要只是窩在大學裡的舒適圈。在學長的工作經驗裡,大企業的風氣相對比較open-minded,也比較不會有學長學弟制的陋習。但公司是由人組成的,偶爾還是會有一些不開心的事。與其自怨自艾,不如把握機會學習如何應對這樣的困境與人事。珍惜每一次面對挫折的機會,當遇到逆境的時候,就要學會成長。人生的難題不會換了環境就消失永遠不用面對,如果遇到的當下弄懂了克服了, 之後再遇到就不會再是問題。

 

 

↑採訪小組與侑儒學長(左二)合照

 

Cadence新竹

 

Cadence新竹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼