Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十一期-2017.09出刊-侯智容

系友專欄—侯智容

(資拓宏宇國際股份有限公司)

 

【採訪及撰文/曾楷恩、楊天琪、鄭安傑】

 

每天開車經過的北二高、每兩個月收到的水費帳單到每月的勞保年金給付,這些看似平凡無奇的事,其實背後都有著強大的系統在運作著。高速公路的監控系統、水費帳單系統和勞保年金給付系統等等,全都是侯副總二十幾年來的工作內容。今天的主角就是侯智容學長,現任資拓科技的副總經理。他的工作經驗豐富,內容廣泛,和我們聊起來有分享不完的經驗。

 

學生時代有趣的回憶

侯副總大學唸的是交通大學資訊系,畢業後班上只有兩個人考上清大計管所,其中一位就是侯副總。侯副總憶起大學及研究所時光,和我們分享了一些小趣事。例如當年交大主辦「電腦擇友」的活動,設計問卷給各地的大學生填寫,在答案卡上用2B鉛筆填寫自己的個性、興趣、專長、交友條件等等,再由交大同學寫的程式去做批對,一個人通常可以配對到三到五個人,侯副總笑著說:「不過當然也有從缺的」。

 

學生時期的事到現在仍然讓侯副總記得非常清楚的還包括大學時期因為個人電腦還不普遍,加上很多功課都需要寫程式,因此常常要半夜去搶計算機中心的座位,白天要去都沒位子呢!還有大學時期的「飯票」,一個月1500元包三餐,每個月還會有一次加菜,吃得特別豐盛。大家還要輪流當伙委,一大早五點就會被叫起來陪著去買菜,有時候餐廳領班不認得誰是伙委,全寢的四個人都會被一大清早叫起來確認誰是伙委去幫忙。

豐富的工作經驗

侯副總的第一個工作就是在資策會,一做就是12年。在這幾年之中,侯副總參與了非常多重要的案子,例如工業局的專案,要用系統管制複雜的發包專案,方便控制進度;和台北市合作,整合台北市的交通號誌,更新過去使用的外商系統,自己重新從最底層定義protocal,將紅綠燈控制器、車輛偵測器、連鎖號誌等全部整合在一起;北二高的交控系統,從隧道內和國道上所有偵測器中蒐集資訊,再由中央電腦系統判斷出道路雍塞和影響用路安全的事件、控制隧道照明階段、顯示車禍發生地點並進行交通管制建議,一直沿用至今;和日本企業合作建置青島的高路公路系統,主要負責交控以及通訊系統,那時候的侯副總連採購、施工和監工都要做,甚至硬體安裝都要自己去學會後再教導施工人員如何安裝。

 

近十年,侯副總都在資拓科技工作,從一開始部門內只有五個人,一直到得標國民年金專案後的五十幾個人,侯副總再次當上了PM,壓力隨之增加,短短幾個月內新建系統就要直接上線,如果沒有管理好進度,遲交一天可是要罰兩百萬的。接著又接了勞保局的案子,重新開發一套開放式系統的勞保、勞對、農保承保系統。再來則是自來水公司的水費帳單,一樣要用新的Java語言改寫之前用COBOL語言寫的程式碼。這個項目要平行測試四個月,新建置帳單系統和既有帳單系統要一模一樣才能通過,在平行測試期間就算既有帳單系統與新需求不一致也要維持既有的規則,於系統驗收時再依新需求完成修改。

 

不同職位的差異

從一開始的工程師,到了專案的PM,一直到現在的副總,侯副總絕對是和我們分享不同職位差異的最佳人選。侯副總說當上了主管,要處理的事情變得更複雜,壓力也會變大,要看財務報表、管理進度、處理人際關係、和客戶溝通、處理上包下包廠商等等,只要其中一個重要工程師說要離職,就會是主管的一個大災難,要想辦法重新分配工作,如果工程師有程式上的困難問主管,主管也要想盡辦法幫忙解決。每天大部分的時間都在開會,侯副總開玩笑的說:「現在的我每天的工作只做三件事就是「開會」、「準備開會的資料」及「前往開會的途中」。」

 

資拓科技的未來發展

「產品化」和「國際化」是資拓科技目前對未來的期望,也正在朝那個方向前進中。資拓科技最近推出的新產品—「旅遊寶」,是App和以及後台平台,正往日本推展中。整合了客戶端所需要的所有資料,航班、住宿、行程等資訊,都要能夠離線查看,旅客可以方便和導遊傳訊息聯絡,也可以和旅行社溝通。另外像是團員找領隊,團隊集合等,也可以透過GPS定位而變得更容易。產品化之後就有更多的關卡要過,從初期的創新發想,再來是初步的市場分析,都通過了之後才做prototype,細部的市場分析,以旅遊寶為例,就要去拜訪旅行社,也就是所謂的傾聽客戶的聲音(VOC),再經過一連串的開發以及試用之後才能做出一個產品。

資拓科技 x 世大運

前陣子非常有話題性的台北世大運和資拓科技也有密不可分的關係喔!資拓科技在台北市一千多個路口之中,就架設了200多個和交控中心連結的資訊顯示板,顯示鄰近停車場路線、剩餘車位、車輛改道各式的資訊,讓大量人潮車潮流動的地方變得較舒暢。各個路段的攝影機連結到交控中心的大電視牆,甚至可以自動鎖定有車禍發生的地方。

 

創新及外語能力的重要性

當我們提及這個問題,侯副總毫不猶豫地回答了「外語能力」。就以他們公司為例,常常會有和日商公司合作,通常都會用英文溝通,但公司剛好有位日文流利的員工,讓一切的溝通工作變得更容易。和美國公司合作更不用說了,英文已經是必備的能力,不過我們尤其需要加強口語的部分,才能在會議上表達清楚想說的話。除了外語能力,侯副認為國際觀和創新的能力不可以少。侯副總舉了一個成功的案例—dropbox,從創意變成一個生意,一個簡單的想法,如今市值已經超過百億美金了。台灣最近很火紅的「金魚茶包」,簡單的茶葉袋泡到水中,就會變成金魚的樣子,可愛有創意的外觀吸引了很多日本人搶購,現在要買都要排隊等到明年去了!

 

工作生活態度

「品質管理好,壓力就會降低。」侯副總說:「越早解決通常都越容易,拖到最後要改就來不及了,反而要花更多心力解決。」對於和人相處合作方面,侯副總也認為一定要管控好自己的情緒,不論對上司或是下屬都要尊重別人,「待人要帶心」侯副總說,人際關係好了工作起來才容易。對於工作壓力,侯副總認為只要全心投入,很容易就會忘記累忘記壓力,全心全意地去做就好了!反之,要是不投入,那就會度日如年了。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼