Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第十期-2017.04出刊-王文信

系友專欄—王文信

(合肥杰发科技有限公司)

【採訪及撰文/王韻婷、曾楷恩

 

 

 

此次採訪的主角──系友王文信,現為杰發科技總經理,他由於工作因素,他如候鳥般有規律地往返台灣和中國兩地,每個月大約只有一周會待在台灣,系友會採訪小組很幸運的能夠在2017年清華大學校慶之前和這位電資院傑出校友得主當面訪談。


人生道路的多種可能


王文信先生是清大計算機管理決策研究所〈 現:資訊工程學系〉碩士90級的系友,大學就讀於國立交通大學資工系,我們問起為什麼他選擇就讀資工系,他說「以前那個年代啊,家長不像現在會提醒小孩要挖掘興趣,父母務農,也無法給建議,所以我就是分數到哪裡就在哪裡囉!」,大學畢業時覺得自己還需要有更高學歷,也想接觸更多不同環境,最後考上清華大學繼續讀研究所。


當完兵後開始工作,不過工作的領域卻跟碩士班研究的CAD〈 Computer Aided Design,電腦輔助設計〉比較沒有關係 。那時王總經理對職場沒有多少概念,小時候因漫畫而喜歡上機器人,故偏好自動控制類型的工作,找工作也朝這個方向找,但那時候沒多少這種類型的公司,且所學又跟這不同,這方面的簡歷投遞全部石沉大海。他待過電信公司、做數據機的公司、也跟著朋友幾個人一起在人工湖〈 現:靜心湖〉旁創業做system design house,他們在公司樓上睡覺,樓下工作,不過最後公司還是 close了。因考量到自己已成家,不能隨心所欲,須找穩定一點的工作、到稍大一點的公司上班,王總經理就換到華邦電子上班,之後又因緣際會之下被挖角到聯發科技〈MediaTek,下文以MTK稱呼〉。當時的MTK剛建立不久,組織運作效率高,團隊氛圍好、有向心力,員工能力也強,公司處於快速成長時期,他笑稱自己是「跟著雞犬升天了。」


勇於嘗試跟挑戰的精神


從王總經理的求學和工作歷程可以得知,他喜歡嘗試各種事物,也不排斥各種新的挑戰任務。在進MTK大約半年的時候,當時台灣PC產業為主流,但消費性電子產品也日漸蓬勃,由於大陸人口基數多,去那裏才能接近市場。而他在華邦電子的時期做過VCD、DVD,也有去大陸出差的經驗,因此成為公司派去中國支援客戶的首選。在獲得家人同意後,從那時開始了十幾年的往返兩岸工作,這十幾年間,他從工程師變成了MTK中國區總經理,再擔任車用電子事業部總經理,爾後成為杰發科技的總經理。


我們請王總經理和我們分享異地工作的心得,他覺得初到中國時,那時生活條件較差,硬體設備還落後台灣約二十年,且想法、習慣、行為等模式都不同於台灣,互動時要不少調整去適應;近幾年中國快速興起,硬體設施有些已經超越台灣了,不過想法差異還是免不了,少談政治,將心比心,這是溝通時要留意的地方。從絕對數字來講,台灣平均收入還是高於大陸,但近來台灣發展相對較平緩,而大陸仍快速進步,所以兩者相比,中國人大多對未來更滿懷希望。在公司文化方面,他反倒覺得難以比較兩地的不同,畢竟即使在台灣,不同公司間的風格也不盡相同,所以關鍵是公司運作方式的不同,不同的產業特性,不同的生產研發屬性, 所導致的公司文化差異,而非兩地造成的不同。


「做精是一種,做廣又是另外一種」,工程師必須專精才能技術突破,但接觸比較多領域相對有機會產生更多創新的想法。當然,每個人走的路線沒有絕對的對錯,必須看自己的喜好, 王總經理鼓勵大家要勇於嘗試各種可能,他舉了下面的例子給我們參考。一個產品如果沒有做出「difference」,那就會變成跟競爭對手的價格比拼;人也需要有差異化,若其中一位有別人沒有的經歷,在新的任務安排又需要此經驗,就較有機會雀屏中選,而且在不容易benchmark時,相對更能脫穎而出。而職業生涯的發展,跟機會還是有很大關係的。


書中自有黃金屋


王總經理在感受到壓力的時候會選擇看書或運動,試圖轉移自己的焦點。他說以前企圖心較強的時候,書籍會選擇管理類的;現在看書則以放鬆為主,會看兩種類型的書,一種是小說,什麼都不用管,只要融入情境就好,而另一種會看歷史類書籍,王總經理說「不管科技怎麼演變,到最後都是人之間的事,而這就是歷史一再重演的情況。」除此之外,他會同時看台灣觀點和大陸觀點的歷史書,讓自己的思維文化更開放。


他也推薦我們可以買大陸出版的書,除了價格考量外,他笑著說「大陸人口基數大,即使相對冷門的書籍還是有相當數量,出版商自然敢出版,而那些冷門的書籍是台灣不易買到的」,所以相較之下,在那個網路剛發芽的年代,大陸的讀者更有機會接觸到不同領域的資訊。不過,「中國人口基數多」這件事情也不全然只有正面影響,以剛才舉的出版書籍的例子來說,在對岸,有很多技術書籍的書都會翻譯成簡體中文,但是在台灣,想學習的人只能自己努力找原文書讀,間接使得台灣學生的英文能力普遍比中國學生還好。


壓力排解的方法有很多種,不是一體適用的,他鼓勵大家找出專屬自己的方法,因為壓力這種和自身息息相關的問題,別人是沒辦法幫忙的。除此之外,他也鼓勵大家多去接觸、多去看看各種領域和議題,不用把自己限定在一個框架中,各式各樣的思路都能夠增廣自己看問題的角度,且最近異業結合頗為流行,自己工作上遇到的問題,或許可以從別的行業的資訊中獲得解決的靈感,這是開拓自己視野能夠帶來的好處之一。

 

王文信照片2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼