Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第九期-2017.01出刊-林冠樺

系友專欄—林冠樺

(沛星互動科技 Appier Product Manager )

【採訪及撰文/王韻婷、周朋毅

 

這次的主角是 12 級的林冠樺學姊,無論是清大在學期間,還是到了職場,周遭的人都稱呼她為「桂冠」。桂冠學姊是採訪小組成員在大學修「軟體實驗」時的課程助教,這次的北上採訪,小組成員們懷抱著見偶像忐忑不安的心情前往,到達了位於台北市信義區的 Appier 辦公室。

沛星互動科技 (Appier) 成立於2012年, 是一家專注於人工智慧與跨螢技術的新創公司,以人工智慧技術為基礎幫助企業解決跨螢世代的各種複雜難題,並讓更多領域的企業透過人工智慧應用擬定最佳的商業策略。 Appier 在這棟企業大樓中占了五層樓,以新創公司來說是規模很大的公司,2016 年年初員工數量已超過 100 人,預計明年規模可達到 300人,而桂冠是在 Appier 初期就加入的員工之一。

 

準備自己、接受挑戰

桂冠在清大資工就讀大學部及研究所,和多數人不同的是,桂冠大學時的專題題目跟研究所的研究領域大相逕庭,採訪小組好奇的問著她在找指導教授時換領域的原因,「那時並沒有預設自己要做資料探勘 (data mining) 或機器學習 (machine learning),而是想找軟體領域的老師,所以就跟很多老師一個一個約聊。」當時她和吳尚鴻老師聊過之後,即使吳老師強調他的實驗室 loading 會滿重的,她仍決定加入吳老師的實驗室中,那個時候這一類技術還沒有那麼熱門,在系上做同領域的老師也只有一位,甚至桂冠本身沒有這領域的背景知識,僅僅覺得分析資料會很有趣,她笑著說「這件事我不是用領域來決定的,只是喜歡挑戰而已。」

她喜歡挑戰的個性,影響她在每一個人生選擇題填寫的答案。桂冠碩士班時,因緣際會之下得知了 KKBOX 有實習的機會,一方面碩士班研究已告一段落,再加上 Intern 工作內容和自己研究的主題有相關,即使當時 intern 並不是個熱門選項,她仍然選擇嘗試。去實習後感受到業界跟學界的異同,例如:應用的 data 特性是不一樣的,在學界平常用來做實驗的 data 很「乾淨」,而業界的 data 包含了很多「雜訊」,要是閉著眼睛直接分析的話常常會有奇怪的結果,需要花很多時間找出不合理的地方,並且做 pre-processing。又例如,在學界寫 paper 會很注重精準度,鑽研一些細節;而在業界較在乎的是問題有沒有被解決,工程師花時間研究、改善後增進的精準度,在產品實際上線之後,使用者通常無法感受出來,研究的效益並不高。

研究所畢業的那一年,在機緣下收到 Appier 的面試邀請,也順利拿到 offer。當初的她曾猶豫是否要加入 Appier,一方面覺得新創公司會比較忙錄,另一方面則認為自己才剛畢業、年輕可以拼一點,而且自己喜歡有挑戰性的事情。在考慮這些優缺點時,桂冠獲得父母的支持,他們並不像刻板印象中的家長一樣,會希望小孩找比較穩定的工作,桂冠的爸爸鼓勵她,年輕有本錢就去挑戰看看!她考量到若先選擇進入其他公司,反而會很難找到其他新創公司的機會了,「機會難得應該要把握,就試試看囉!」

 

職場經驗分享

在 Appier 應徵的是 machine learning scientist,剛上班的禮拜一,老闆就請她在禮拜三提出一個新的 idea,在禮拜五實作完成並上線測試,這個團隊的 iteration 非常快,一有新的成果就可以投放廣告直接測試,大約兩三天後就可以得知這個 algorithm 的結果與優缺點,再進入下一個 iteration。加入 Appier 的初期最早八點離開辦公室,由於公司節奏快速的原因,即使下班了,也會在腦中想著要怎麼實現新的 idea,現在的 Appier 有規律的上下班時間。

加入 Appier 約半年後,老闆便問桂冠要不要試試看當 Product manager,於是她成為了AI Team 的 PM,她認為應該是自己擅長協調溝通,再加上具有相關背景知識,跟懂 AI、不懂 AI 的人溝通,都有辦法讓對方聽懂自己的訴求,並且成功轉達訊息給另一個 team 知道。

桂冠覺得自己成為 PM 一方面也跟研究所的訓練有關係。由於當初是申請五年碩,她大四上就進實驗室了,大約那年的十月就開始報 paper,也因為當時實驗室學生還沒有很多,經常就會輪到一次報告,而吳尚鴻老師很注重邏輯,希望報告者能將別人的研究清楚地解釋成大家都聽得懂的內容,因此在研究所多次的訓練之下,當桂冠要分享一件新的事情(或研究)時,會去思考他的脈絡以及根本原因,要怎麼將整體邏輯串起來才能使得別人能夠聽的懂。

 

不為自己設限

她經常在 facebook 上面分享體驗生活的點滴,例如路跑的經驗,在研究所時被妹妹邀請一同參加 10k 的馬拉松,其實桂冠小時候連體適能測驗的 800 公尺都很累,報名路跑以後,她抱著不能輸的心情開始練習跑步,發現自己能夠透過跑步來放鬆心情,且運動也有利身體健康。養成一周跑步三次的習慣之後,畢業後到台北工作也加入台北的女生跑團。她還經常嘗試許多新事物,像是馬拉松、獨木舟、跳傘、飛行傘...等等一般人不太會嘗試的休閒活動,無論是找工作、運動....等等,都喜歡挑戰自己,並且在過程中獲得成就感,甚至在小組採訪她的隔天,她要去挑戰爬雪山,未來短期目標是去澳門挑戰澳門塔的笨豬跳。

在訪談的最後,桂冠直言「沒有為自己設限,時間到了會有新的挑戰出現,我都會去試試看,通常都會有不錯的結果。」,或許就是這樣的精神,讓桂冠的人生經歷多采多姿。她也鼓勵學弟妹爭取 intern 機會,不過桂冠認為,在大學時專業背景知識不夠多,也不一定有寫大型project的機會,大學在學實習的效益較低,可能要研究所的時候再嘗試,比較能夠應用所學。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼