Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第九期-2017.01出刊-張瑞雄

系友專欄—張瑞雄

(國立台北商業大學校長 )

【採訪及撰文/周朋毅

 

常言道:「機會是留給準備好的人。」可能有許多人對於這句話抱持著疑問,到底甚麼時候算是準備好?人真的有準備好的一天嗎?這次我們來到繁華的台北車站附近,在一片民宅中矗立的台北商業大學,聽聽我們的系友──張瑞雄校長分享他的故事以及給年輕人的建議。

 

充滿選擇的人生

剛從台大電機系計算機組拿到學士學位的張校長,因為家裡的因素,沒有像他大多數的同學們一樣出國進修,反而選擇先當兩年的兵。因為家裡住在高雄,張校長選擇在退伍後進入當時由趙耀東領導的中國鋼鐵公司,以便賺點錢貼補家用。當時的中鋼已經邁入自動化,有個程序控制電腦來管理鋼鐵的生產製造,因此張校長當時就是負責維護這個系統,剛好跟大學所學相關。

充滿拚勁的張校長,在中鋼工作屆滿一年的同時,順利考過了高考和研究所入學考試,面臨三選一的抉擇:是該繼續留在中鋼?還是轉換跑道至高考分發的台北市國稅局?還是重回學校至清大管理決策研究所?眼看著同學們都在進修,加上在工作中發現自己所學的不足,張校長覺得還是要多多充實自己,便選擇攻讀碩士。

一年的碩士生涯讓張校長發覺自己對研究的熱情,便乘著當時教育部剛推動的直升制度,直接攻讀博士學位,同時申請了中山科學研究院的獎學金。博士畢業後,張校長便依約定到中科院服務四年,負責研究海軍的指揮管制通訊系統,「基本上是開發系統。」校長對我們說道:「滿有趣的!」

 

把握住每個機會

四年之後,張校長懷抱著對研究的興趣,離開中科院投入教職。雖然當時找教職不容易,但他很幸運的應徵到了台灣科技大學,開始了至今的教學生涯。後來,在因緣際會之下,張校長轉任到位於花蓮剛成立不久的東華大學,擔任系主任一職,便一路擔任行政職,從學務長、教務長、副校長,到現在的台北商業大學校長。

「當老師兼行政主要是要有興趣。」張校長說,「教學和做研究是對事情,而行政是對人。」他表示,擔任行政職,面對老師、學生的許多需求,時常需要開會去溝通協調,但是資源、金錢、地方永遠都不夠,所以要找出一個大家不算滿意但都可以接受的解決方案;而擔任教職,就只須專心把書教好、把研究做好就行。「要能夠耐操煩,不怕面對困難。」張校長總結道。

張校長認為,每個人都有做行政工作的潛力,端看是不是能夠適應角色的改變,不過這也牽涉到長官的支持與否。他以自身為例,當初系主任的任期結束後,當時的校長邀請他擔任學務長,如果拒絕的話,可能往後就是當教授,如果接受的話,卻會有很多麻煩和工作。

考量了自身的興趣和能力後,張校長覺得可以試試看,擔任了學務長。因為表現優異,被校長邀請擔任教務長,而擔任教務長也表現優異,校長便對他說可以選校長了。「人生都是一步一步來,沒有一步登天的。」他說,「機會來了,我都會想嘗試看看。」現在做甚麼事,就把那件事做好。這就是張校長處事的哲學。

 

人生沒甚麼大不了的

要達到張校長的境界可能不是那麼容易,「第一個,機會來了你要準備好,平時要充實自己。」張校長說,「第二個,機會來了你要抓住他。」他表示,這就跟當研究生很類似,你必須要Know everything something,同時要Know something everything。意思就是要多方涉略不同領域的知識,同時對你的專長領域有深入的了解。

張校長還補充道:「心胸要開闊。」他表示,人生有得有失,不要在乎太多,你永遠不知道未來會如何,唯一能做的就是面對失敗和挫折的時候能夠淡然處之。他也說,每個人總會遇到傷心、難過、痛苦的事情,雖然當事人要做到很難,但是就是要看開。「只要人還在,人生真的沒甚麼大不了的事情。」張校長對我們說道。

他也鼓勵年輕人,不用效法或模仿任何人走的路,因為每個人的路都不一樣,你也不曉得你會走甚麼路,就是把自己準備好。張校長在最後給了三個建議:第一個就是要Open Minded,做任何事情要開放心胸,不要鑽牛角尖;第二個就是要謙虛,即使你很厲害,也不要有驕傲的氣息;第三個就是要知道自己的極限在哪裡,然後離開自己的舒適圈,突破極限。

 

傳承

臨走前,張校長拍拍我們的肩膀,面容慈祥的對我們說聲加油:「資訊是個很有趣的領域,因為你可以用它來幫助人類,不要妄自菲薄,好好加油!」張校長話語中的溫度,彷彿輕柔的點亮了我們年輕人的視野,期許在未來,我們也能將這溫度一直傳遞下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼