Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
第七期-2016.04出刊-歐奕宗與呂沂善

系友專欄—歐奕宗與呂沂善

(赴美進攻博士系友)

 

2016.01.06【採訪及撰文/曾楷恩、王韻婷

 

今年年初,我們很幸運的(周志遠教授)邀請到了畢業不久的學長——歐奕宗與呂沂善回來和我們分享在國外留學的點滴。

他們好心地在短短的假期內撥空前來學校和告訴學弟妹他們一路走來遇到的困難及趣事,並且告訴學弟妹有什麼是可以提前準備,會對未來有很大的幫助。



畢業系友現況簡介:


呂沂善,暱稱神算。國立清華大學資訊工程學系學士班09級、碩士班11級畢業。大學專題及碩士班期間加入 Logos Lab 接受蔡仁松教授指導。退伍後在中央研究院資訊科學研究所擔任研究助理。目前就讀Computer Science, University of Texas at Austin,研究興趣為平行計算,特別是其程式模型及計算機結構中立之優化。


歐奕宗,國立清華大學資訊工程學系碩士班12級畢業。在張韻詩教授的指導下,進行即時作業系統資源管理在虛擬化平台上的研究。目前的就讀Computer Science, University of Illinois at Urbana–Champaign,研究的興趣是高安全性系統與容錯系統設計,如無線醫療系統等。博士班之餘,喜歡參加科技競賽與創業活動。


大學時期學業的重要性

神算以過來人的角度告訴學弟妹們大一要認真念普通物理等看似和資工無關的課。雖然大一學生在唸的時候都會覺得很痛苦,甚至完全不懂為什麼資工系的學生要修普通物理等學分,但是其實物理跟程式的應用(如複雜系統模擬)還是有相關的。神算學長告訴我們,資工優化來自於對應用領域和背後數學原理的理解,如果對物理認知不夠深刻,很難提出好的方案,這要大約十年後才體會到。至於其他的科目,例如化學、微積分、線性代數、離散數學也都很重要,也都要以後才會懂它們的重要性。像是工程數學也是他到了美國唸書後才應用到的。



對於博士學位的分析

神算和學弟妹們分析讀博士學位的必要性。他說:如果之後會考慮要求研究類型的職位,博士學位就會是必要的,但至於其他的工作類型,就不一定要讀到博士學位。博士學位在國內和國外也有很大的差別,國外的博士班是個全職的工作,負擔會相對比較重一些。加上國外非常要求學生獨立思考的能力,上課的時候老師通常只是主持者,學生要學會主動發表意見,問題常常都沒有一定的答案,只是希望學生能得到自己的結論。在國外,還能學會很多研究以外的事,例如美國的學校有很多外籍學生,當大家的語言都不同時,會強迫自己增強英文能力,也能了解異國文化,這是在台灣不易接觸到的。


在台灣讀博士最大的優點則是語言上不會那麼困難,也不會遇到文化差異,生活又很方便,不會在課業繁重的時候還要自己煮飯。


在唸博士時,重要的是「find a problem you are interested in, and locate the skills required to solve the problem.」這樣才會有認真研究的動機。在念完博士學位後,可以學會定義問題,找出有人在乎且會帶來好處的議題去研究,也能擁有簡潔有力解決問題的能力,把自己的研究結果簡單明瞭地和他人說明。



申請美國研究所

歐奕宗學長則是主要和我們分享申請美國大學的流程和注意事項。


他說目前資工系畢業的學生,在美國找工作滿容易的。在美國,別的科系的學生一進學校,除了自己系上的科目,第一件事就是到資工系去修課,這就顯示了資訊工程目前的重要性。


申請學校前最重要的事釐清學校是希望收到怎麼樣的學生。學校通常是要尋找有研究潛力的人,不一定是成績特別突出的人。所以指導老師的推薦信很重要,是表現出自己和別人不同很好的管道。


學長把申請分為五大項,以下為學長對於每一點的詳細說明:

1. GPA

GPA的作用是在於表現過去的學術成究,GPA分數高當然是件好事,但是並不代表學校就會因此而選這個學生。若覺得自己大學時的GPA真的太差,可以考慮先念研究所,把重要的課修完,表現自己雖然曾經很混,但是能力沒問題。

2. TOEFL/GRE

TOEFL是表現英文能力的指標,一般學校對於Teaching Assistantship有設立speaking的門檻。托福總分數以100以上最理想,但90也勉強可以。這類的考試都要提早準備。

3. Recommendation

推薦信是讓學校以客觀的角度看到你特別之處的最佳媒介,因此盡量請到和自己有合作相處過,而且也覺得你還不錯的教授幫你寫推薦信。因為有長時間合作過的教授才能寫出實例,而不是籠統的概括優點。依照不同老師的要求,寫推薦信的方式則是要自己先擬定好大略的內容,然後才拿給教授修改,注意要把自己的優點都寫出來,但是不要太誇張。推薦信真的很重要,如果送出了不好的推薦信,學長幽默地說:「那可以算是...沒救了。」所以學生可以事前準備的就是和教授保有良好的互動關係,多找一些專題做,增加自己的實力和拓展人脈關係,才不會到了需要推薦信的時候,一個熟識教授都找不到。一封好的推薦信是需要長時間累積,請同學們提早準備。

4. Statement

這個部分,則是要著重說明自己的研究興趣,可以包含過去與未來。為了展示自己,多方得提出自己過去的研究成果,像是公開出版的研究報告或是得獎項目等。如果想要更進一步,也可以提出未來想和哪位教授研究以及原因。注意不可以寫錯字,雖然錯字不是太糟糕的事情,但是評審委員會覺得你應該花很多時間準備,但準備了這麼久還有錯字,他們不免推論你不夠嚴謹。自己重複多看過幾次也許還是會有錯誤,所以請別人最後過目也很重要。

5. Curriculum Vitae

這個部分要精簡有力,不要超過兩頁,排版一定要整齊(推薦使用Latex),電子檔可以附上連結上去就好。學長也有個平常我們想不到的建議,就是可以從現在開始架設一個個人網站,展現自己的學習研究成果,或是分享在其他領域的經驗和作品。架設個人網站的好處是申請的資料送出去就不能再更改或新增內容了,但是網站可以,當附上個人網站連結時,學校也都會點進去瀏覽,所以這也是一個很好展現自己的方式。如果有在業界實習服務過的經驗也盡量寫進去,這可以讓老師相信你說得倒也做得到。


概括小提醒

茶會當天,學長們也耐心地一一回答學弟妹的問題。對於擔心自己GPA太低的學弟妹,學長們說如果已經過錯已經造成,但是要盡力展現自己的好,要向學校說明我未來可以做什麼。對於不知道現在該做什麼才能有幫助的學弟妹,學長說現在盡可能找時間和老師做計劃與專題,學習合作互動,有實習的機會也要好好把握,有交換學生的專案就參加,英文能力要加強。


實習經驗分析分享

在美國有滿多實習的機會,尤其是年底實習職缺特別多。在美國實習,公司會把重要的project交給你來做,不會只是打雜,努力做會學到很多。在實習期間,公司會審核你是否為有潛力的員工,同時你也在尋找這個公司的工作環境是否為自己想要的。實習還可以認識很多同儕,在接下來的學術生涯都會對未來有幫助,人脈真的很重要,不見得要同樣領域,但其他人經驗分享可以對應到自己的領域。以上這麼多好處顯示實習的重要性,必須要經歷看看。

12419183_1098128416899141_2396154645058840290_o.jpg

左一)歐奕宗(中)呂沂善

12377551_1098128203565829_5167971742196903705_o.jpg

茶會當天情景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼